♦建設現場の昼食事情♦

建設現場の昼食では、お弁当を持参する人、コンビニやスーパーで調達する人、食堂やレストランで食べる人などのパターンに分かれているのが特徴です。

お弁当の持参は食費が安く済む点がメリットですが、ひとり暮らしの場合には毎朝早起きして作らなければならないというデメリットがあります。また、家から持参したお弁当は食中毒の危険があります。建設現場には冷蔵庫などの設備がないため、特に暑い季節ではお弁当の衛生管理が難しくなってしまうことも。反対に寒い季節になっても、冷めたお弁当を温める電子レンジのような設備がなければ、温かい食事をとることができません。

食堂やレストランでは温かいご飯が食べられますが、食費が高くついてしまいます。スーパーやコンビニは食費が高くつくだけでなく、栄養バランスとボリュームを両方満たすお弁当を揃えるのは大変でしょう。

建設現場で作業員が自分で昼食を用意するのが大変だからといって、事業者が当日現場から人数分の買い出しをするのも大変です。作業員の要望を聞いてまとめ、人数分のお弁当や飲み物を買い、それを現場まで持って行かなくてはなりません。さらに、現場から近い場所にコンビニやスーパー、食堂やレストランなどがあるとは限らないため、必ず調達できる方法とは言えないのです。

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建設現場の昼食には、持参弁当・買い出し・食堂の3種類がありますが、最もメリットが多いのはやはり仕出し弁当でしょう。美味しくて温かいお弁当を建設現場まで配達してもらうことができ、比較的リーズナブルな値段で食べられるのがポイントです。

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